La cuisine japonaise du bento est saine et avec plein de produits Suisse.

 

Konnichiwa.

Aujourd’hui je t’explique pourquoi la cuisine japonaise de bento soutien la santé.

Avec le choix des produits, je commence déjà avec la santé. Beaucoup de produits sont de provenance Suisse et le but est que tous viennent de Suisse et surtout de la région de Biel/Bienne.

Moins long est le trajet entre le producteur et la cuisine, mieux est le goût et la fraîcheur. En plus, il y a plus de vitamines et de substances minérales.

 

Pendant les mois hivernaux nous servons aussi du salsifis et des topinambours. 

Menu avec salsifis (blanc)
Menu avec topinambour (brun clair)

Saviez-vous, que le salsifis à le surnom de l’asperge d’hiver ?

Il contient les vitamines : C, E et B9. En plus, plein du calcium, du magnésium, du potassium et du phosphore.

 

Le topinambour est un légume oublié. La substance alimentaire la plus élevée, est le potassium. Les vitamines les plus importantes sont : B1, B6, B5 et B2

 

Les deux exemples montrent que nos légumes racine ont des bienfaits pour notre corps et la santé.

 

Pour moi, privé et professionnel, l’alimentation est importante. Et ça commence avec l’utilisation des produits biologiques et ce que le paysan a.

 

Presque toutes les semaines nous utilisons le bouillon japonais (le dashi). Il contient des shiitakes secs et de l’algue kombu. Nous préparons chaque semaine la quantité nécessaire.

Les shiitakes sont cultivés à Kappelen et les algues viennent d’Irlande. Eh oui, on n’a pas encore la mer en Suisse.

Les substances alimentaires les plus importantes chez les shiitakes sont : Vitamine D, B1, B2, B3, B5, du calcium, du zinc et du fer.

Et celles de l’algue kombu sont : l’iode, le fer, du calcium, du magnésium et de la vitamine C.

 

 

Pour nous c’est important que chaque client reçoive un bento sain et équilibré.

Chaque bento est un menu individuel, car nous cuisinons autant sans gluten, que végétarien ou par exemple sans poivrons.

 

La cuisine japonaise du bento est une découverte pour le palais et en plus tu soutien les producteurs Suisse et tu manges plus sain et équilibré.

 

 

A bientôt

Michèle